Расчет состава бетона.
Расчет производится на основе следующих исходных данных: 
требуемая марка бетона, 
срок ее получения, 
необходимая подвижность (пластичность) или удобоукладываемость смеси, 
вид и марка цемента, гранулометрический состав песка и фракций щебня или гравия.

 
Соотношения между материалами устанавливаются по весу или объему. При этом вес (объем) цемента принимается за единицу, а количество других составляющих бетона выражается как часть веса или объема цемента. Например, если на замес требуется 25 кг цемента (Ц), 75 кг песка (П), 125 кг щебня (Щ), то их соотношение для состава выразится так:
 
25:75:125 = 1:3:5 (по весу).
 
Количество воды обычно выражается в частях от веса цемента. Если для приведенного состава бетона требуется 12,5 л воды, то водоцементное отношение (В/Ц) будет выглядеть следующим образом:
 
В/Ц = 12,5:25 = 0,5.
 
Исходя из условий получения достаточно плотных бетонов, а также экономических соображений марку цемента рекомендуется принимать выше марки бетона в два — два с половиной раза. Для бетонов высоких марок (300 и выше) это соотношение может быть снижено до 1,5 и даже до 1,0.
Марки цементов, предназначенные для получения обычных бетонов в нормальных условиях твердения, не должны превышать значений, приведенных в табл. 3-1.
 
 
 
Как уже говорилось, водоцементное отношение (В/Ц) выражает количество воды в частях от веса цемента, необходимое для получения требуемой прочности (марки) бетона к определенному сроку его твердения (схватывания), и находится по формулам или опытным путем. В табл. 3-2 приведены значения В/Ц для бетонов, замешенных на гравии.
 
 
 
Примечание. Если вместо гравия применяется щебень, то к найденному значению В/Ц следует прибавить 0,05.
Следующая, табл. 3-3 потребуется нам для расчета требуемого состава бетона и получения необходимой марки, а также для определения расхода цемента и заполнителей.
 
 
 
Пользуясь полученными знаниями и табл. 3-1—3-3, рассмотрим пример подбора состава бетона нужной марки. 

Предположим, мы имеем портландцемент марки М-400, щебень с наибольшей крупностью зерен 40 мм. Нам требуется среднепластичный бетон марки М-200.

  • В табл. 3-2 находим, что отношение В/Ц равно 0,63.
  • Пересчитывая на щебень, получаем: В/Ц = 0,63 + 0,05 = 0,68.
  • По табл. 3-3 определяем нужное количество воды для бетона средней пластичности с крупностью зерен щебня 40 мм — получим 190 л/м3.
  • Таким образом, потребность в цементе будет равна:

Ц = В:В/Ц = 190 : 0,68 = 279 кг/мЗ.

Примем состав бетона 1:3:5.

Следовательно, при расходе цемента 279 кг/м3 песка потребуется: 279 кг/м3 х 3 = 837 кг/м3 (песок должен быть обязательно речной, то есть промытый до серого цвета),
щебня: 279 кг/м3 х 5 = 1395 кг/м3.

Конечно, на садовых и приусадебных участках замесы бетона кубометрами не делаются, тем более - вручную. Но, имея расчет на 1 м3, можно затворить даже десятые или сотые доли куба бетона, в общем, столько, сколько необходимо.
А чтобы проще было определить количество требуемых материалов, следует знать, что в основную единицу измерения садоводов- огородников — десятилитровое ведро — входит:

13—15 кг цемента, в зависимости от уплотнения при засыпке;

14—17 кг песка, в зависимости от его влажности;

15— 17 кг щебня (гравия), в зависимости от величины фракций;

14—13 кг глины средней влажности;

12 кг известкового теста.

                                             

Текст данной статьи взят из книги А.М. Андреева «Новая энциклопедия Максимыча. Обустройство садовых и приусадебных участков».