О заполнителях для бетона
Начнем с песка. В зависимости от зернового (гранулометрического) состава он разделяется на следующие группы: 
крупный (модуль крупности 3,5—2,4 мм), 
средний (2,5—1,9 мм), 
мелкий (2,0—1,5 мм), 
очень мелкий (1,6—1,1 мм) 
и тонкий (меньше 1,2 мм). Последний, для приготовления бетона малопригоден.
В соответствии с требованиями строительных норм и правил (СНиП) песок должен быть чистым, без включений посторонних органических остатков: корней, веток и т.д., а также комков глины, суглинка и пыли от них. Во всяком случае, количество глинистых (илистых) частиц в песке для обычных бетонов не должно превышать 5%. Процент загрязнения песка можно определить методом отмучивания. 
Для этого в пол-литровую бутылку следует насыпать 200 см3 сухого песка. Затем налить воду, взболтать, отстоять в течение 1 — 1,5 мин. и слить. И так проделать несколько раз, пока вода не станет чистой. После чего в бутылке должно остаться порядка 185—190 см3 песка, то есть отход составит 5%. Значит, такой песок годен для приготовления бетона.
Состав бетона рассчитывается на сухие материалы. Поэтому при замесе необходимо учитывать влажность песка. Даже сухой на вид песок имеет влажность 1%, обычный — 5%, после дождя — до 10%. Эти значения нужны для расчета состава бетона, поэтому их следует знать. При затворении же бетона водой пластичность его, которая зависит от влажности песка, определяется фактически на глазок, а не по осадке конуса, как делают в строительных лабораториях. Для ясности объясню, что это такое. Берется металлическая конусная оболочка высотой 305 мм, нижний диаметр которой 203 мм, а верхний 102 мм, и заполняется бетонной смесью. Уплотнив ее, оболочку осторожно снимают. Смесь, естественно, садится. Уровень ее осадки в сантиметрах и является определителем пластичности бетонной массы.
Для бетонных работ на садовых участках будем использовать четыре величины осадки конуса :
13—15 см (самовольно сползает с лопаты) — бетон считается полулитым, или очень пластичным;
6—12 см (сползает с наклонной лопаты) — среднепластичный бетон;
3—5 см (не сползает даже с немного наклоненной лопаты) — полужесткий, или малопластичный бетон;
1—2 см (на лопате стоит бугорком) — жесткий, или непластичный бетон.
По научной классификации жесткий полу¬
жесткий пластичный полулитой литой
По моей -"лопа-точно-полевой" непластичный пластичный пластичный применять не рекомендую
Бывает еще бетон, так называемый литой, с величиной осадка «конуса» 16—21 см, когда он стекает с лопаты. Такой бетон применяется только в конструкциях, очень насыщенных арматурой; для конструкций на садовых участках применять его не советую.
 
 
Теперь перейдем к щебню, который получается дроблением горных пород. 
В зависимости от крупности он подразделяется на фракции: 
особо мелкий (3—10 мм, строители называют его «семечками»), 
мелкий (10—12 мм), средний (20—40 мм) 
и крупный (40—70 мм). 

Фракции гравия примерно такой же крупности.
В соответствии со строительными нормами и правилами величина зерен крупного заполнителя не должна превышать одной трети наименьшего размера элемента конструкции и трех четвертых расстояния в свету между стержнями арматуры. Независимо от этого крупность зерен не может быть больше 150 мм. При бетонировании плит толщиной до 100 мм допускается применять не более 25% заполнителей с наибольшей крупностью, равной половине толщины плиты. Таким образом, одновременно следует применять разные фракции щебня: мелкую, среднюю и крупную. Причем мелкой фракции должно быть не менее одной трети общего объема щебня.


И наконец — вода, от которой зависит прочность бетона. 
При выборе воды следует запомнить, что для затворения и поливки бетона:
-  может применяться (без предварительного опробования) любая вода, пригодная для питья, в том числе вода, пригодная только после кипячения;
-  нельзя использовать воды промышленные, болотные, сточные, содержащие жиры, растительные масла, сахар, кислоты и прочие включения;
-  в сомнительных случаях пригодность воды определяется путем сравнительных испытаний бетона, приготовленного на питьевой воде и проверяемой. Если она существенно не снижает прочность бетона по сравнению с его прочностью на питьевой воде, то такую воду можно применять;
- морская вода допускается для затворения бетонов только на портландтовых и глиноземистых цементах.


Текст данной статьи взят из книги А.М. Андреева «Новая энциклопедия Максимыча. Обустройство садовых и приусадебных участков».