О цементе
В бетонных смесях в качестве вяжущего наиболее применяемы портландцемент, пуццолановый портландцемент, шлако- портландцемент и, хотя гораздо реже, но тоже довольно часто, быстротвердеющие портланд- или шлакопортландцементы (БТЦ). 
Кроме них, имеется еще целое се-мейство специальных цементов: расширяющиеся, щелокостойкие, кислотостойкие и др. Почти все они из «породы» порт-ландцемента, лишь имеют разные «титулы»: магнезиальный, шлаковый магнезиальный, гидрофобный, пластифицированный, сульфатостойкий и глиноземистый.
Это перечисление цементов я привел, безусловно, не для повышения вашего уровня знаний, а исключительно с практической целью — если вам вместо обычных цементов попадется вдруг какой-либо из названных, то не шарахайтесь от него, а берите. Для работ на садовых и приусадебных участках подойдет любой из них.
Несколько слов об особенностях хранения цемента. Ввиду высокой гигроскопичности он довольно интенсивно поглощает находящуюся в воздухе влагу. Именно поэтому в стародавние времена цемент затаривали в деревянные, а позже — в металлические бочки. Кстати, ряд цементов специального назначения до настоящего времени затаривают в металлические бочки.
Цементы массового пользования затаривают, как правило, в бумажные мешки из битуминизированной, так называемой крафт-бумаги или, что можно считать идеальным, в полиэтиленовые мешки, а иногда продают и россыпью. Я это к тому говорю, что далеко не многие из нас, к сожалению, имеют возможность пойти и купить цемента столько, сколько нужно и когда он требуется. Поэтому его часто покупают с запасом, который приходится хранить. А при длительном хранении цемент, даже в крафт-мешках, теряет активность.
 Получается замкнутый круг.
Давайте все-таки попробуем из этого круга выбраться. 
Во-первых, нужно создать необходимые условия для сохранения активности цемента довольно продолжительное время. Это не так уж сложно: помещение, в котором он хранится, должно быть сухим и без сквозняков. 
Во-вторых, мешки тщательно укутайте (не укройте, а именно укутайте!) старой пленкой, но без дыр, в два-три слоя. 
В-третьих, никогда не храните вместе цементы разных видов и марок. Выполнив эти условия, вы продлите паспортный срок хранения цемента с шести-восьми месяцев до полутора-двух лет без значительной потери им активности. 
Кстати, у меня цемент в полиэтиленовых мешках, тщательно укутанный двумя слоями пленки, пролежал более трех лет. Я собирался его выбросить, но сначала решил все-таки проверить: а вдруг. Сделал из него «лепешки», которые затвердели (схватились) как надо, цемент оказался вполне пригодным. Правда, я подстраховался, увеличив его расход в полтора раза, — у меня же нет лаборатории. Это я для того, уважаемые читатели, чтобы если у вас будет залежалый цемент, то сделайте точно так же. Он может вполне оказаться пригодным.


Текст данной статьи взят из книги А.М. Андреева «Новая энциклопедия Максимыча. Обустройство садовых и приусадебных участков».